学校召开首次政治学学科建设会

  7月2日下昼,学校在藏书楼306会议室召开政治学学科建设会,校长张健,党委副书记聂应德、王安平,副校长彭正松、刁永锋,政治与行政学院、汗青文明学院、马克思主义学院、管理学院、法学院、公共政策研究院、巴基斯坦研究中心及相关职能部门负责人参会。会议由副校长刁永锋主持。   政治与行政学院副院长李俊以问题为导向,全面分析了政治学的时期使命、国家需要、中西部政治学博士点分布近况以及学科建设方向,剖析了政治学申博的区域上风、方向特征、生长机遇和面临的挑战,提出了有针对性的生长计划和未来设想,并表示在政治学学科建设历程中要进一步加强规划性和统筹性,凸显聚焦性和显示度,聚合无效力量,激活所有资源,加大在政治学学科畛域和政府部门中的存在感和影响力,力图在规划时段内完成最大公约数,提升政治学学科的整体实力。   随后,各参会职员就我校政治学学科规划方向、存在问题、对策和办法等方面举行了深化探讨,对人材引进、重点畛域的冲破、学科方向的再凝炼、嘉奖机制、后勤保障、政府智库等问题建言献策。认为:应进一步凝炼学科方向,突出政治学的特征与上风;加强智库建设,密切联系地方政府政策研究室,踊跃为政府建言献策,取得地方政府的认同与支撑;促进内源性人材的培养与引进人材的无效联合,构成平正的学科梯队。   校长张健指出,西华师范大学作为一所具有70年办学汗青的学科齐全、综合性的老牌大学,必须通过争取到博士学位授权来提升培养人材与服务地方的能力。当前学校通过实施首轮特聘教学办法、引进高端人材等多种举措为生态学、政治学学科群建设提供更为有利的前提,目前政治学学科呈现出优秀的生长态势,新组建的班子及学科团队在踊跃而富有活力的开展工作。张健强调,政治学学科建设应是开放式建设,在培养内源性人材的同时,要利用东部支撑西部、中心城市支撑边缘城市的政策,加大人材引进力度,采用更为灵敏

伶牙俐齿、无效的人材引进策略;要踊跃营造一种包容性的团队文明,吸收各相关学科的专家踊跃参与,构成老中青严密联合,统一为政治学学科建设服务;要设立政治学学科建设专项,采用特别办法优先赞助,建立激励机制,加大激励力度,对重大贡献者予以肯定和嘉奖。希望政治学学科群成员鼓足信心、克服困难,冲破学科壁垒,加强学科配合,营造优秀气氛,构成学科特征上风,在学校学科建设方面率先取得基本冲破。